9 Resep Masakan Pedas Sehari-Hari Yang Enak Banget dan Bikin Nagih
Masakan pedas selalu disuka siapa saja. Dengan sensasi pedas menggoda, rasa masakan berkali-kali lebih enak. Kita harus bersyukur karena Indonesia memiliki banyak ragam masakan yang bisa diolah menjadi hidangan pedas yang menggoyang lidah.
Jika ingin menikmati masakan pedas, tidak perlu jauh-jauh beli di restoran. Anda bisa menyajikan masakan pedas yang enak dari dapur sendiri. Bahan-bahan seperti ayam, cumi-cumi, kepiting, daging sapi dan sebagainya bisa dimanfaatkan.
Kumpulan resep dalam artikel ini sangat mudah dimasak dan cocok untuk menu sehari-hari. Silakan pilih mana yang Anda suka. Jika rasa pedas dirasa kurang atau berlebih, Anda bisa mengubah sendiri jumlah cabai yang dipakai dalam resep. Selamat mencoba!
Ayam Bumbu Pedas
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/2436241/original/043602200_1542957961-ayam-bumbu-pedas.jpg)
Menyajikan Ayam Bumbu Pedas sangat tepat bagi pecinta masakan pedas. Rasanya tidak sekedar pedas, lezat...
Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 8 bagian
1 sdm gula jawa
2 lembar daun jeruk
100 ml air
Bumbu Yang Dihaluskan:
7 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk rata.
- Tambahkan daun jeruk dan gula merah, aduk kembali.
- Tuangkan air, aduk kembali hingga rata.
- Masak hingga ayam matang dan air menyusut. Angkat.
- Jika suka, panggang sebentar Ayam Bumbu Pedas.
- Sajikan selagi hangat dengan lalapan timun dan kemangi.
Kepiting Saus Asam Manis Pedas
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/2436244/original/063391300_1542957962-27679-kepiting-saus-asam-manis-pedas-100644.jpg)
Bagi Anda penikmat hidangan pedas, kali ini Anda dapat mencoba menu hidangan kepiting berikut ini. Gurihnya kepiting dengan saus asam manis dan pedas akan membangkitkan selera makan Anda.
Bahan:
3 ekor kepiting ukuran sedang yang masih segar
2 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Saus asam manis pedas :
1 sdm minyak sayur
12 sdm cabai bubuk
2 sdm margarin
50 gram bawang bombay
1 siung bawang putih
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap Inggris
1 sdm saus tomat
½ sdt merica bubuk
Gula secukupnya
1/2 sdt garam
50 ml air bersih
2 batang daun seledri
Cara membuat:
- Cuci kepiting hingga bersih, kemudian buka tempurung kepiting, buang insang dan kaki-kakinya, kemudian potong menjadi 4 bagian.
- Lumuri kepiting yang sudah bersih dengan air jeruk nipis agar bau amis kepiting hilang.
- Goreng kepiting ke dalam minyak banyak hingga seluruh bagian tubuh kepiting tercelup, goreng dengan api sedang hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak dan mentega untuk membuat saus.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang, tumis hingga layu.
- Masukkan semua bahan kecap dan saus, tambahkan air, tumis sebentar hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat.
- Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Ratakan dengan bumbu.
- Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
- Sajikan di atas piring saji, beri taburan daun seledri sebagai pelengkap.
- Sajikan selagi hangat.
Setelah hidangan kepiting matang, Anda dapat menikmatinya dengan sepiring nasi yang hangat dan menikmatinya dengan orang-orang terkasih yang akan membuat saat-saat bersantap Anda lebih menyenangkan. Selamat menikmati.